Ternyata Begini Tips Mudah dan Cara Mudah Membuat Gula Merah dari Tanaman Aren yang Perlu Anda Tahu
Tips dan Cara Mudah Membuat Gula Merah dari Aren
Berikut init tips mudah dan cara atau proses pembuatan gula merah menggunakan nira aren:
1. Bersihkan Tanaman Secara Berkala
Gula aren didapatkan dengan cara tradisional melalui pemanasan nira
aren. Ada beberapa hal yang harus kamu perhatikan supaya tanaman aren
dapat menghasilkan nira secara optimal.
Kamu harus melakukan
pembersihan tandan kalau kulit bunga jantan belum pecah. Caranya,
bersihkan ijuk di sekitar tandan dan buang dua pelepah daun yang berada
di atas serta bawah bunga.
2. Jangan Sampai Tandan Terluka Saat Mengeluarkan Nira
Jika sudah bersih, tandan tersebut diayun-ayunkan dan dipukul secara perlahan supaya
nira keluar melalui pembuluh kapiler. Kamu bisa memukulnya dengan kayu
secara perlahan. Pastikan tidak ada tandan yang terluka.
Proses
tersebut bisa berlangsung selama tiga pekan dengan rentang waktu dua
hari. Penyadapan nira dilakukan sebanyak dua kali, pagi, dan sore hari.
Setiap pergantian bambu, lebih baik iris kembali saluran atau pembuluh
kapiler supaya kembali terbuka dan nira dapat keluar dengan lancar.
3. Saring Nira Biar Bisa Diolah Menjadi Aren
Jika sudah melakukan panen nira, maka selanjutnya membuat gula merah dengan menyaring nira
terlebih dahulu. Kemudian, masukkan ke dalam panci untuk direbus.
Usahakan suhunya stabil untuk menghasilkan cita rasa yang pas. Kamu bisa
menggunakan kayu bakar.
Durasi memasak tergantung seberapa banyak
nira yang dimasak. Sekitar 15 menit sebelum gula matang, tambahkan 100
cc santan yang dicampur dengan sesendok makan minyak goreng. Hal ini
bisa membuat proses pengentalan gula jadi lebih cepat.
4. Pakai Cetakan Khusus agar Lebih Praktis
Kalau sudah mengental, gula merah cair bisa dituang ke dalam cetakan. Biasanya gula merah akan padat sekitar 10 menit kemudian. Sebenarnya
tak ada aturan mengenai cetakan gula merah. Kalau mau praktis, kamu
bisa menggunakan mesin pencetak khusus.
Bisa juga menggunakan bambu atau
baskom berukuran kecil. Setelah mengeras, segera keluarkan dari cetakan. Bisa juga dengan menempelkannya pada gula yang ada dicetakan agar mempunyai bentuk yang serupa.
Ada perlakuan khusus buat kamu yang menggunakan batok kelapa. Kamu
harus melubangi ujungnya supaya nanti bisa mudah untuk dikeluarkan. Isi
1/3 bagian dahulu, setelah agak dingin, tuang lagi hingga penuh.
Selanjutnya, tinggal tunggu gula dingin dan mengeras kembali.
5. Simpan gula aren di tempat yang tidak panas
Setelah itu segera kemas gula aren tersebut di dalam wadah tertutup, agar terhindar
dari uap air. Lebih baik disimpan di tempat yang sejuk dan terhindar
dari benturan. Jika tidak ingin gula arennya melengket satu sama lainnya,
berikan alas berupa daun pisang tua atau kering.
Itulah tips dan cara menanam tebu dengan baik dan benar. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Comments
Post a Comment