Ternyata Brginilah Cara Membuat Gula Merah dari Gula Pasir Daur Ulang yang Cukup Mudah
Dalam proses produksi gula merah dari
tebu ini bisa juga diolah oleh industri-industri rumah tangga atau
industri kecil dengan menggunakan peralatan-peralatan dan teknologi yang
cukup sederhana.
Gula merah juga seringkali juga digunakan sebagai
pemanis makanan/jajanan dan bisa juga sebagai bumbu masak, dan bahan
baku industri kecap.
Pemanis yang dibuat dari nira yang berasal dari tandan bunga jantan
pohon enau atau kelapa disebut gula merah. Gula merah terbuat dari nira, yaitu cairan yang
dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren,
dan siwalan.
Untuk menghasilkan gula yang bagus maka
lakukan penyadapan pada tongkol bunga jantan. Penyadapan tongkol bunga
jantan dapat dilakukan selama kurang lebih 3 – 4 bulan sampai tongkolnya
habis dan mengering.
Nira yang akan dihasilkan ketika melakukan penyadapan pada bunga
tonggol betina maka tidak memuaskan baik dari
segi kualitas maupun kuantitasnya.
Nira hasil penyadapan awal pada mulanya
akan memiliki jumlah yang sedikit kemudian perlahan-lahan jumlahnya akan
meningkat. Lalu sampai pada pertengahan masa sadap nira yang dihasilkan
akan stabil dan akhirnya jumlahnya akan kembali seperti semula.
Pohon dengan proses pertumbuhan yang
maksimal akan sangat menguntungkan karena pada satu pohon dapat
dilakukan penyadapan beberapa tongkol bunga jantan setiap harinya. satu tongkol bunga
jantan dapat menghasilkan nira sebanyak 4 – 5 liter.
Proses Pembuatan Gula Merah dari Gula Pasir
Berikut ini proses pembuatan gula merah dari gula pasir yang cukup mudah:
Alat dan Bahan:
- 30 Kg Gula Pasir
- 20 Kg Gula Jawa
-
Wajan Besar 2
-
Cetakan
- Kayu Bakar
- Pengaduk gula
Cara Membuat Gula Merah dari Gula Pasir:
- Pertama-tama, persiapkan Gula Jawa dan Gula Pasir untuk di masukan ke dalam wajan dan nyalakan kayu bakar terlebih dahulu,
- Masukan Gula Putih / Gula Pasir 30 Kg kedalam Wajan Besar, gula pasir dipanaskan bersamaan dengan sedikit air lalu aduk terus sampai gula pasir meleleh. Kemudian tunggu hingga Gula Pasir mendidih jadi air atau pastikan gula pasir benar – benar hancur.
- Lalu masukan Gula Jawa 20 Kg, tunggu sampai hancur mencair menyatu dengan gula pasir.
- Aduk hingga hancur mendidih. Jangan lupa perhatikan masak gula merah sampai kadar air habis bergemulak dan menguning berbusa. Aduk gula merah cair yang belum kental dengan cepat dengan arah memutar.
- Pindahkan ke wajan tanpa api untuk proses pendinginan apabila gula merah kadar airnya sudah tidak ada.
- Tunggu sampai temperatur gula merah turun.
- Aduk cairan gula sampai benar-benar kental setelah temperatur dan warna gula merah berubah karena proses pendinginan.
- Aduk terus menerus dan di kitit, sambil di kitit tepi wajan jika gula cair matang.
- Saat mencetak gula merah kadar temperatur gula merah dikisaran 50 -60 derajat celcius, wajib perhatikan.
Comments
Post a Comment